Обожгли чугунный казан и приготовили узбекский плов на природе
Друзья, ну что, наконец то наступили более-менее теплые деньки, чуть-чуть подсохло вроде, мы можем наконец-то готовить на природе.
Сегодня, мы с вами приготовим плов, но перед этим нам надо обжечь казан. Казан у нас сегодня 12 литровый, дрова у нас все сырые и поэтому дрова мы опять купили в магазине. Поэтому, приятного просмотра! Сейчас мы прокаливаем казан, покажем всё это с подробностью и приступим к готовке плова.
Итак, друзья! Сегодня у нас с вами 12 литровый, обычный, чугунный казан. Печь самая обычная, без трубы, это самая дешёвая печь. Потому что, я боюсь, что более дорогую печь у меня тут стащат. Итак, перво-наперво что мы делаем. Мы сейчас с вами его максимально нагреваем без соли, без всего. Потому что, соль она нужна для того, чтобы прокаливать это дело дома. А здесь нам достаточно без соли, просто всё это сейчас дымом уйдет. Видите, дымок уже небольшой появляется. Мы его прокаливаем, потом мы его с маслом прокалим и будем уже готовить. Кстати, посмотрите поближе, он уже начинает менять цвет, если он был черный, то он уже становится немножечко такой сизый. И наша задача, чтоб он такой стал полностью. Вы можете видеть, вот он здесь уже поменял свой цвет, он вот такой сизый мне кажется этот цвет. И нам наша задача прокалить теперь ещё вот эти части. У меня перчатки мистера Крабса. Мы его будем потихонечку вот так переворачивать. Сейчас он здесь, потом мы его будем ворочать, ворочать, пока он весь у нас не обожгётся. Потом мы будем его остужать, мыть и соответственно дальше его прокаливать вместе с маслом. Поэтому ждём!
Друзья, переворачиваем дальше, тут всё хорошо у нас. Всё.
Друзья, пока у нас казан обжигается, мы с вами начнем нарезать продукты, чтобы потом не тратить на это время. Плов мы сегодня будем готовить на курдюке. Я выторговал на рынке небольшой кусочек, потому что курдюк у нас в Орле сильно дорогой. И мы его будем сейчас нарезать кубиками. Мясо — вот это не нужное пока срежем и будем резать сам жирок.
Ребят, ну что, всё, он у нас весь поменял свой цвет, заводское масло выгорело. На самом деле, его там немного и вообще производители говорят, что можно не обжигать, смыть водой и всё. Но, мы его теперь снимаем, он очень горячий и ставим его остывать. Ни в коем случае, не лейте туда воду, потому что он может лопнуть. Он сам потихонечку будет остывать, и мы его начнем промывать.
Вы видите, как горят эти дрова? Просто бомба вообще! Кстати, я даже не думал, что это будет именно так.
Так мы продолжаем, друзья, нарезку. Нам лук понадобится сейчас, во-первых, при обжиге, во-вторых нам естественно понадобится для плова. Режем лучок.
Итак, у нас остыл наш казан, нам его надо чуть-чуть промыть водой. То есть не надо прям сильно мучиться, мы его всё равно ещё с маслом, потом ещё разочек промоем. Наливаем чуть-чуть водички и начинаем прямо губочкой по всем сторонам. Так друзья, мы его помыли. Заряжаем его снова в печку, ждём пока он полностью высохнет и начнем его обжигать соответственно с маслом. Многие говорят, типа вот надо туда обязательно какое-нибудь масло зигирное, масло кунжутное, оно же будет сильно дымить и будет сильно пригорать. Честно, я смысла особого не вижу, поэтому будем на обычной рафинированной Олейне.
Теперь мы берём, друзья, шумовку, которую тоже можно купить у нас, и начинаем этим маслом промазывают абсолютно весь казан, ну естественно только снаружи, даже вот эти уши их тоже надо промазывают, чтоб нигде у нас ржавчины не было. В принципе я всё промазал, посмотрите, уши, все каемочки, вообще абсолютно всё. Посмотрите, казан какого стал цвета, всё у него ненужное выгорело, масло практически такое же цветом и осталось. И теперь последнее что мы должны, мы должны добавить туда лук. Кто как говорит, кто говорит придать первый запах, кто говорит испугать казан. Ну неважно, давайте, поехали! И также вот лучком мы теперь протираем весь казан, масло, лук, вот так вот опять протираем. Гляньте! Как быстро всё это жарится. Смотрите! Вот тема на огне конечно, ни то что дома.
Друзья, лук у нас уже почернел, вынимаем просто лук вот таким образом, хорошо, когда это на природе. И сейчас мы будем снимать казан, дадим ему остыть и заново его промоем водой и начнем готовить плов.
Итак, друзья! Теперь мы с вами будем мыть рис. Мы промоем его несколько раз в обычной воде и замочим его. Значит, рис я использую Басматия, я не знаю мне очень нравится этот рис на самом деле, он всегда хорошо получается, это не реклама, но я уверен, что зачастую он в городе у вас тоже есть. Поэтому, давайте, мы открываем эту пачечку.
Видите, тут пачка как идёт? Смотрите, на замочек, то есть ее можно несколько раз использовать. У нас уйдет наверно весь рис. И теперь мы с вами заливаем всё это дело водой. Можно прям побольше и рукой его вот так ширудим. Видите, у нас становится вода такая мутная и мы будем вот так его промывать. Мы сейчас сольем мутную воду, нальём ещё раз и будем промывать его пока вода не станет прозрачной. Всё и третий раз тоже заливаем водой.
Так казанчик подостыл, мы его сейчас промываем водой и уже начинаем готовить плов, всё, без масла, без всего. Просто побольше водички наливаем сюда и просто только губочкой чуть- чуть всё снимаем, всё что нам не нравится в казане. Ставим, ждём, когда выпариться вся вода и начинаем готовить плов. Всё, мы дождались!
Начинать мы будем естественно по традиции, с курдюка. Выкладываем курдюк и начинаем его вытапливать, по максимуму, чтоб остались только одни шкварки. И шкварки мы с вами уже потом может быть покушаем, может быть не покушаем. И будем дальше добавлять масло. Поэтому ждём. Шкварки видите почти у нас не скворчат, мы их вынимаем в отдельную тарелочку. Потом мы их посолим и их можно будет кушать. Получается кстати, очень-очень вкусно на самом деле.
Друзья, чуть-чуть мы добавим ещё зигирное масло. Кто спрашивал? У нас есть отдельная статья, что это такое. Добавляем зигирное масло. В целом, я думаю обычного мы даже не будет добавлять, хотя у нас мясо кусок здоровый, давайте добавим чуть-чуть.
У нас с вами есть косточка, вот такая вот голяшка, от барана. Я честно люблю, когда там есть косточка, поэтому приготовились и погнали. Друзья, закладываем остальное мясо. Мы будем аккуратней. Друзья, но конечно такого огня дома вы не добьётесь, мясо должно жарится, а не варится. Зацените, как оно у нас жарится! Мы его обжариваем сейчас до корочки и закидываем лук. Очень много лука и обжариваем всё вместе. Обжариваем! Не тушим, не варим, обжариваем! Пошла морковка.
Так друзья, у нас в принципе здесь всё поджарилось. Мы заливаем с вами воду и добавляем разные специи, солим и варим зирвак. Солим как следует, потому что рис ещё у нас будет. Рис не солёный. Добавляем черный перец, добавляем барбарис, зира, чуть-чуть оставим на потом. Это у нас куркума немножечко для цвета, добавляем изюм, добавляем нут, добавляем два острых персика и чеснок. И оставляем варится минут 30-40 с закрытой крышкой.
Ну что, зирвак наш готов! Мы готовы к тому, чтоб закладывать туда рис, но в начале нам нужно достать оттуда перчик острый и чеснок. Мы ещё досаливали один раз, вам не стали показывать. Он у нас сейчас, зирвак, чуть-чуть пересолен, но рис помним, что мы не солили. Видите, какая красота выходит!
Ещё раз повторюсь, казан 12 литров, мяса 1,5-2 кг, наверно даже 2 кг, риса 1,5 кг, ну и всё остальное на глазочек.
Выкладываем рис. Мы видим, что воды здесь у нас достаточно, то есть мы достаточно много налили, ну и плюс у нас дождик капает. Поэтому воды здесь всегда будет хватать. Всё. Теперь мы закрываем крышкой, огонь на максимум и будем контролировать, чтоб всё у нас было четко.
Забыли друзья, туда поставить естественно чесночек внутрь. Всё.
Так друзья, у нас рис почти готов. Мы достаем отсюда, что у нас сильно горит. Убираем практически весь огонь. Гляньте, классные дрова какие, ух! Всё, мы угли почти все достали, оставили буквально чуть- чуть, там и так жарко. Плов у нас почти готов. Мы его оставляем где-то минут на 15. У нас начинается дождь. Но мы его сегодня доготовим, это точно.
Итак, друзья, плов готов! Мы пережили огромную грозу. Но плов всё это время стоял, давайте мы теперь откроем. По-моему, всё круто! Давайте теперь будем потихонечку всё это дело накладывать. Проверим, то что у нас рассыпчатое. Но я думаю, вопросов нет и накладываем.
Друзья, ну что, давайте пробовать, вышло просто офигенно, красиво, я надеюсь очень вкусно. Давайте попробуем, я беру как всегда, вот нут я люблю. Всё горячее, всё только что с огня. Блин, это офигенно! Давайте попробуем мясо, на сколько оно мягкое получилось, на сколько вкусное? Ну вы всё сами видели.
Друзья, вышло всё офигенно. Обязательно ставьте лайки, подписывайтесь на нас. И купить у нас ножи, тарелки, казаны, печки вы можете в нашем интернет-магазине shampurkazan.ru Всем приятного аппетита!