С каким маслом готовить плов?
Один из секретов приготовления плова — выбор подходящего масла для приготовления.
Канонически плов в Узбекистане готовили именно на хлопковом масле. Однако оно имеет специфический вкус и запах, которые понравятся не каждому.
Если вы не хотите рисковать, лучше использовать для плова растительное масло без запаха или в смеси с курдючным жиром. Также хорошим выбором будет и кукурузное масло, так как оно тоже не имеет постороннего запаха.
Популярностью пользуется и зигирное масло – льняное масло с добавками миндального и кунжутного масла, семян арахиса. Изначально, после отжима, субстанция горькая на вкус, но после рафинирования ее вкусовые качества смягчаются, а цвет темнеет.
Многие отмечают, что плов на кунжутном масле получается невероятно вкусным. Это масло имеет такой же специфический вкус, как и хлопковое, но оно гораздо мягче и приятнее. Внешне кунжутное масло темнее растительного, поэтому плов так же приобретает более темный оттенок.
Таким образом, я все же рекомендую для плова использовать растительное масло с добавлением курдючного жира или зигирного масла. В этом случае плов получится вкусным и без особых изысков!