Какой казан лучше — чугунный или алюминиевый?
Нас часто спрашивают, какой казан лучше взять — чугунный или алюминиевый?
Хочу поделиться с вами своим опытом использования этих двух казанов, а вы уже решите сами, какой лучше купить.
Мой первый казан был именно алюминиевым. Он стоил дешевле и весил гораздо меньше. Но, как оказалось, в этом-то и проблема — так как он мало весит, следовательно, там меньше металла и он не держит тепло так, как чугунный. Я некоторое время готовил в алюминиевом казане, но в итоге все равно купил чугунный.
Но и у алюминиевого казана есть свои плюсы. Он легче и за ним не нужен никакой уход. Если чугунный казан надо мыть без чистящих средств, а потом еще сушить и протирать маслом, то с алюминиевым таких плясок не будет. Просто помыли и убрали, он не заржавеет.
Какой казан лучше купить — чугунный или алюминиевый?
Как по мне, лучше все-таки купить именно чугунный. Купить толстостенный алюминиевый казан практически нереально, и толщина у него все равно будет сильно меньше, чем у чугунного. Это значит, что тепло держать он особо не будет, а при сильном нагреве пища будет подгорать.
Какой казан выбрать, решать, конечно же, вам, но как по мне — чугунный узбекский казан более удачный выбор в любом отношении!