Как ухаживать за чугунным казаном?
Как сделать так, чтобы чугунный казан не ржавел?
Мне недавно написали, что чугунный казан вечно ржавеет. В чем проблема? А проблема — в неправильном уходе!
Как же ухаживать за чугунным казаном, да и за любой другой чугунной посудой? Сейчас расскажу.
1. Не храните в чугунной посуде готовую еду! Просто выложите все в тарелку, кастрюлю, в пластиковый контейнер и отправляйтесь мыть свой казан.
2. Казан нельзя мыть с моющими средствами. Тут, конечно, спорный момент, я иногда мою и ничего страшного не наблюдал. Но, говорят, что они разрушают масляный слой и антипригарное покрытие, которое вырабатывается годами. Но чаще я мою без средств. Просто заливаю полностью теплой водой и жду пока все отмокнет. Потом беру губку и как следует отмываю, несколько раз меняя воду.
3. Вымытый казан надо высушить. Обязательно! Я обычно это делаю при помощи бумажных полотенец.
4. Смазывайте маслом после сушки. Я беру то же самое бумажное полотенце, немного капаю подсолнечного масла в казан и растираю масло при помощи салфетки по всему казану.
Надеюсь было полезно!